PASTA BASE PER TORTE SALATE…E NON SOLO!

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pastabase

Invece di utilizzare le paste surgelate o già preparate che contengono una enorme quantità di grassi (spesso oli e grassi vegetali idrogenati) c’è la possibilità di fare la pasta in casa in maniera veloce e semplice.
Il risultato è diverso (la pasta non è friabile come quella surgelata, in quanto ovviamente non è sfoglia e non contiene i grassi citati sopra), ma rimane morbida nel caso di torte salate, croccante nel caso di salatini, barchette e decorazioni. In tutti i modi è gustosa e sana!!

Ingredienti:
150 g Farina di Manitoba
Acqua tiepida
Sale
Olio extra vergine di oliva
Pizzico di lievito cremor tartaro (facoltativo)

Procedimento:
1. Mettere la farina sulla spianatoia ed aggiungere due cucchiai di olio evo e un pizzico di sale.

2. Aggiungere un poco di acqua tiepida ed impastare – eventualmente aggiungere il lievito per una pasta con consistenza leggermente più soffice. Se il composto è ancora troppo solido aggiungere altra acqua (sempre poca per volta per evitare diventi mollissimo). Impastare fino ottenere un composto omogeneo.

3. Il composto è utilizzabile anche subito oppure può essere diviso in panetti nella pellicola trasparente e messo nel congelatore.

Suggerimenti:
Le farine possono anche essere differenti, si può quindi utilizzare anche la classica 00 di grano tenero. Sconsiglio di utilizzare prevalentemente farine con poco o zero glutine come segale, grano saraceno, avena altrimenti la pasta non risulterà elastica e non riuscirete a renderla sottile. Vanno bene queste farine in piccole percentuali (20/25%) per dare rusticità all’impasto.
Ci sono mille varianti per la farina: 100% Farro, 1/2 farina 00 e 1/2 integrale, 2/3 farina 00 e 1/3 farina di grano saraceno etc…

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