RISO AL VAPORE (STEAM RICE)

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Per cuocere il riso come in Oriente (leggero, bianco e con i chicchi staccati) è necessario possedere l’elettrodomestico adatto che qui in Italia non si trova, o per meglio dire si trova ma in versioni più economiche e scarse.
Questo elettrodomestico permette di cuocere il riso (e di tenerlo in caldo per giorni) in maniera totalmente salutare e dietetica.

Dato che sicuramente la maggior parte di noi non possiede questo gioiellino (io l’ho acquistato ad Hong Kong durante un viaggio), di seguito la ricetta per cuocere il riso con cottura orientale anche con le nostre pentole. Il risultato è molto simile.

Ingredienti:
– Riso dal chicco piccolo tondo (ad esempio varietà gange o ribe) oppure con chicco sottile e lungo (jasmine o basmati) bianco o integrale per piatti asiatici
– Riso baldo bianco o integrale per insalate mediterranee o altri piatti
Acqua

Procedimento:
1. Misurate uno o due tazze di riso mettetelo a mollo nell’acqua e sciacquatelo per tre/quattro volte per togliere l’amido.

2. Mettete la stessa quantità di acqua, misurando con le stesse tazze, in una pentola antiaderente che abbia un suo coperchio stabile e possibilmente di vetro.

IMPORTANTE! Non dovrete mai aprire la pentola durante tutta la cottura.

3. Accendete il fuoco e fate cuocere al massimo per 5 minuti, vedrete che si formano delle bolle, non aprite quindi continuate la cottura per altri 20 minuti a fuoco lento, infine spegnete il fuoco e lasciate riposare per 5 minuti.

4.Se avete messo la dose giusta di acqua, la stessa si sarà assorbita bene nel riso che risulterà cotto ma in chicchi separati. Le dosi sono molto importanti per la riuscita della cottura, in ogni caso è meglio qualche goccia di acqua in più piuttosto che meno perché in quel caso si rischia che il riso si attacchi o ancor peggio si bruci.

Con questa base potete sbizzarrirvi con i contorni da abbinare
Riso saltato alle verdure e seitan
Tortino di riso e quinoa con verdure fantasia
Tortino di riso al sesamo con dadolata di soia e pomodorini
Zuppa di lenticchie
Riso Integrale invernale
Riso e quinoa estivi

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  3. Grazie per questa interessantissima ricetta, da tempo mi chiedevo come si potesse fare il riso all’orientale. Mi sei stata davvero di aiuto!
    ciao

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