FAGOTTINI DI MELE E UVETTA

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Buoni, uno tira l’altro!! 🙂

Ingredienti per la pasta frolla:
250 gr di Farina autolievitante
90 gr di Burro
80 gr di Zucchero di canna
1 uovo + 1 tuorlo
Buccia di 1 limone biologico grattugiata

Ingredienti per il ripieno:
4 mele (meglio renette o mele adatte per il ripieno stile strudel)
25 gr di uvetta
30 gr di zucchero di canna
3 noci sbriciolate
2 cucchiai di Marsala (o in mancanza va bene anche il Rum)

Procedimento:
1. Affettare le mele a piccoli pezzi irregolari, metterle in una casseruola ed aggiungere l’uvetta, lo zucchero ed il marsala, quindi fare cuocere a fuoco lento per 15/20 minuti almeno (fino a quando il composto è molto morbido).

2. A termine cottura aggiungere le noci tritale (a piacere si possono anche aggiungere i pinoli e la cannella).

3. Nel frattempo in una terrina ampia mescolare con lo sbattitore o impastatrice a velocità lenta il burro ammorbidito con lo zucchero, le uova e la buccia di un limone

4. Aggiungere la farina poco alla volta. Una volta che l’impasto si è ben amalgamato, metterlo su una spianatoia con un po’ di farina così da poterlo lavorare a mano per formare una palla lisca (se possibile lavorarlo poco, giusto il tempo di formare la palla amalgamando la farina). Avvolgere la pasta nella pellicola e far riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

5. Riprendere la pasta, tagliarne un pezzo e stenderlo sottile circa 3 mm sulla spianatoia infarinata. A quel punto utilizzare l’apposito attrezzo per i panzerotti – fagottini. Con l’attrezzo ritagliare dei dischi rotondi e metterli uno per volta sopra lo stesso. Riempire il disco con un cucchiaino da tè scarso di ripieno di mele e chiudere.
Importante è non inserire troppo ripieno perchè altrimenti il fagottino si rompe.

6. Riporre i fagottini su una teglia ricoperta di carta da forno (meglio ancora il foglio di carta da forno riciclabile!). Procedere fino al termine degli ingredienti. Infornare a forno cardo (ca 175°) per circa 20 minuti. Una volta cotti e raffreddati, spolverare di zucchero a velo.

Suggerimenti:
Il ripieno può essere variato a piacere. I fagottini possono essere riempiti di marmellata secondo i propri gusti, crema pasticciera, crema al cioccolato. L’importate è mettere poco ripieno per ogni fagottino.

Potete anche provare la Versione Vegan di questi panzerotti!!

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