SFORMATO DI PARMIGIANO E RICOTTA SU LETTO DI CIPOLLOTTI

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Avete voglia di formaggio? Questo sfromato è la giusta soluzione ben sapendo che è da mangiare con parsimonia, raramente per la gran quantità di colesterolo. Insomma uno sfizio!!

Ingredienti: (per 3 sformatini)
65 gr Parmigiano Reggiano
60 gr Ricotta Fresca
15 gr di Fontina (o altro formaggio filante)
60 gr Latte vegetale
1 uovo
1/2 cucchiaino di maizena
Noce Moscata
2 Cipollotti
1 cucchiaio di Olio evo
1 cucchiaio di Aceto balsamico
1 cucchiaino di Miele
Sale qb

Procedimento:
1. In una terrina o nel mixer mettere l’uovo e il parmigiano grattugiato. Frullare o sbattere energicamente quindi aggiungere il latte e la ricotta. Si può anche provare a frullare con il minipimer per amalgamare il tutto. Quindi aggiungere per ultima la maizena (va anche bene la farina).

2. Aggiungere noce moscata, fontina tagliata a pezzetti piccoli e, dopo aver assaggiato, se necessario aggiungere un pizzico di sale.

3. Riempire 3 stampini, se si usano quelli di silicone (consigliati), non è richiesto di imburrarli. Metterli in una teglia con acqua fino a metà dell’altezza dei pirottini ed infornare a 140° per circa 40 minuti a forno ventilato.

4. Nel frattempo affettare i cipollotti, buttarli in una pentola con acqua in ebollizione e farli cuocere per circa 3/4 minuti, quindi scolarli con un colino fine.

5. Metterli in una padella con un cucchiaio di olio e un poco di acqua e farli soffriggere per almeno 5 minuti. Quindi aggiungere l’aceto balsamico e un pizzico di sale. Fare cuocere ancora qualche minuto quindi aggiungere il cucchiaino di miele, rimescolare per amalgamarlo e coprire, lasciando cuocere a fuoco basso per 10 minuti (controllando spesso che non si brucino).

6. Sfornare gli sformatini e porli in un piatto sopra il letto di cipollotti caramellati.

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