CAFFE’ BICERIN (A MODO MIO)

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Conoscete il Bicerin? Per chi conosce la cultura dolciaria del Piemonte e di Torino non sarà un nome nuovo anzi…

Il Bicerin è sinonimo di bevanda al caffè, cioccolata e panna dal sapore antico.
Questa versione casalinga – che ovviamente non vuole né imitare né sostituire l’originale e gustosissimo caffè torinese – è adatta, a mio parere, per una pausa originale, gustosa e diversa dal semplice caffè. ^^

Ingredienti (per due bicchieri):
2 tazzine di caffè espresso
150 gr di latte parzialmente scremato + latte intero (o parz. scremato) per crema di latte oppure latte di soia
60 gr di cioccolato fondente (circa 3 quadrotti)
2 cucchiaini di zucchero
1/2 cucchiaino di maizena
scagliette di cioccolato per decorare

Procedimento:
1. Preparare il caffè espresso con la moka o la macchinetta per il caffè.

2. Scaldare in un pentolino il latte. Quando è caldo aggiungere il cioccolato a pezzetti
Quindi, una volta sciolta la cioccolata, aggiungere i due cucchiaini di zucchero.

3. Far leggermente sciogliere il mezzo cucchiaino di maizena con un goccio di latte e quindi aggiungerlo al composto. Lasciare cuocere, rimescolando, per un minuto, quindi versare il cioccolato nei bicchierini

4. Aggiungere il caffè espresso amaro (2 tazzine circa, 1 per bicchierino)

5. Montare il latte con l’apposito strumento (o utilizzare il vapore della macchina del caffè come per la schiuma del cappuccino) ed aggiungere la crema nel bicchiere, guarnire con pezzetti di cioccolato (o anche nocciole tritate)

 

Suggerimenti:
Ovviamente è possibile sostituire la crema di latte con la panna montata fresca.

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