TORTA SALATA DI ZUCCA E PORRI

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In autunno la zucca è una protagonista della nostra tavola. Qui di seguito la ricetta per una torta di verdure molto interessante che abbina il gusto leggermente dolce della zucca con il porro e il parmigiano reggiano.

Ingredienti:
1 panetto di pasta base per torte salate
2 porri medi
2 pezzi di zucca mantovana
2 uova
250 gr di ricotta di pecora fresca
4 cucchiai di parmigiano reggiano
noce moscata
olio evo

Procedimento:
1. Pulire e tagliare finemente i porri e quindi metterli su una padella con un cucchiaio di olio.

2. Nel frattempo pulire e tagliare a pezzi anche grossolani, la zucca. Quando il porro è un po’ appassito, aggiungere la zucca, far cuocere per qualche minuto ed aggiungere un poco di acqua (1/2 bicchiere è sufficiente), quindi coprire e far stufare a fuoco lento fino a quando gli ortaggi non sono morbidi.

3. Stendere pasta base per torte salate e riporla in una teglia rotonda da circa 24 cm leggermente unta con olio evo.

4. Mettere le uova e il parmigiano grattugiato in una ciotola. Sbattere energicamente e quindi aggiungere la ricotta e la noce moscata amalgamando il composto.

5. Quando le verdure sono cotte, lasciarle intiepidire e quindi aggiungere al composto di ricotta amalgamando il tutto delicatamente.

6. Versare il composto nella teglia ed infornare a 180°C per almeno 35 minuti a forno ventilato. Quando la superficie è dorata, sfornare e lasciar raffreddare.

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