GIRANDOLE DOLCI

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Per la colazione perfetta!! Sono buonissime!!!

Ingredienti: (per circa 7/8 girandole)
270 gr farina 00 bio
25 gr burro
70 gr di zucchero
12 gr di lievito di birra (o circa 7 gr di lievito secco)
1 uovo piccolo
85 gr di acqua tiepida
2 gr di sale

Procedimento:
Mettere il lievito in una ciotolina con un pizzico di farina, di zucchero e circa 12 gr di acqua.
Quindi quando il lievito inizia a schiumare trasferirlo in una ciotola assieme alla farina, allo zucchero, all’uovo e all’acqua.
Impastare (meglio con planetaria) fino ad ottenere un composto liscio
Quindi aggiungere il burro a pezzetti, ed in ultimo il sale. Quando la pasta è elastica e lisca, metterla a riposare in luogo riparato circa 2 ore.

Trascorso il tempo, stendere la pasta a forma rettangolare su di un piano infarinato.
Tagliare quindi dei quadrati tutti uguali e incidere i 4 angoli degli stessi senza però arrivare fino al centro.
Piegare quindi alterandoli gli angoli dei quadrati – come indicato nella foto – e schiacciare più volte con i rebbi di una forchetta le punte degli angoli al centro della girandola. Volendo, al centro della girandola, prima di schiacciarvi gli angoli, si può mettere qualche goccia di cioccolato o mandorle o granella di zucchero altro a piacimento.

Lasciare lievitare ancora 30/40 minuti in luogo caldo, quindi ancora schiacciare leggermente con i rebbi della forchetta al centro, poi infornare a 180° C per circa 20 minuti.

Suggerimenti:
Alla fine cottura si può cospargere di granella di zucchero, in cottura può essere aggiunta una glassa di albume e mandorle, o glassa di malto e acqua.

Le brioche vanno conservate possibilmente in un contenitore a chiusura ermetica e consumate in pochi giorni. Con l’aria tendono ad indurirsi molto anche dopo poche ore.

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