LASAGNE VERDI AI CARCIOFI

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Queste deliziose lasagne sono perfette per il periodo invernale e con questi ingredienti sono vegane, ovvero cruelty free. A dispetto della parola, vegan, che molti identificano in una cucina povera, senza gusto e sapore, questo piatto vi dimostra quanto possa essere gustosa questa “dieta”. E ricordiamoci il colesterolo…queste lasagne non ne hanno 🙂

Ingredienti: (per due porzioni)
8 lasagne verdi (con spinaci o ortiche) senza uova
4 carciofi
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di salsa di pomodoro
sale
vino bianco
pangrattato

Ingredienti per la besciamella
500 gr di latte di soia bio
60 gr di farina 00 (oppure 40 gr farina 00 e 20 gr di farina 00 integrale)
50 gr di olio evo
noce moscata e sale

Procedimento:
Pulire i carciofi tagliandoli a striscioline sottili.
Tagliare anche la cipolla a fettine sottili e metterla in una pendola a sfondo spesso e larga con lo spicchio di aglio tagliato e due cucchiai di olio evo. Aggiungere poco vino bianco e fare rosolare lentamente.

Aggiungere i carciofi e quindi 1/2 bicchiere di vino bianco, lasciare cuocere qualche minuto a coperchio chiuso.
Quindi aggiungere il pomodoro, altri due cucchiai di olio evo, il sale e 4 cucchiai di vino bianco e far cuocere a fuoco medio per circa 7/8 minuti. Se è rimasto un po’ troppo liquido sul fondo far cuocere senza coperchio per altri 2/3 minuti.
Mettere da parte i carciofi.

Preparare la besciamella mettendo l’olio in uno scaldalatte e farlo leggermente scaldare. Toglierlo dal fuoco, aggiungere la farina e rimestare per non formare dei grumi. Aggiungere sale a piacere.
Rimetterlo sul fuoco ed aggiungere lentamente a filo il latte, rimestando costantemente.
Lavorare la besciamella fino a farla diventare della consistenza morbida ma densa ed aggiungere, a fine cottura, noce moscata e, se necessario, altro sale.

Mettere sul fuoco una pentola larga con acqua e far cuocere le lasagne verdi per circa 2/3 minuti. Farle cuocere due/tre per volta per evitare che tutte assieme si attacchino.

Prendere una pirofila da forno, spennellare il fondo con un po’ do olio evo e quindi riporre le prime 4 lasagne verdi.
Quindi mettere un po’ di besciamella e i carciofi, terminare con altra besciamella.
Proseguire con lo strato successivo e poi nell’ultimo, una volta terminata la besciamella, mettere qualche goccia di salsa di pomodoro, quindi una spolverata di pangrattato e un filo di olio evo.

Infornare per circa 30 minuti a 170°C. Servire calde!

Suggerimenti:
La besciamella con olio è più leggera, ma ovviamente si può fare anche la besciamella classica con burro e con farina 00 e la ricetta diventa vegetariana.

Si possono congelare una volta preparate (non ancora cotte in forno). Si tolgono dal freezer la mattina (per la sera) e si mettono in forno con la stessa modalitĂ .

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