PAPPARDELLE VEGAN AI CARCIOFI

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pappardelle vegane-carciofi05Pappardelle vegan buonissime e molto sazianti con i fantastici carciofi.

Ingredienti per le pappardelle (per due persone)
150 gr di farina 0
50 gr di farina integrale
50 gr di semola di grano duro
acqua tiepida qb
pizzico di sale
pizzico di curcuma

Ingredienti per il sugo
2 carciofi medio grandi (o 3 piccoli)
1/2 cipolla bionda
2 cucchiai di olio evo
6 cucchiai circa di salsa di pomodoro
vino bianco qb
sale qb

Procedimento:
1. Per preparare le pappardelle basta unire le farine nella planetaria (o a mano sul piano di lavoro), aggiungere lentamente l’acqua tiepida ed iniziare ad impastare. Aggiungere l’acqua molto lentamente e gradatamente e fermarsi quando l’impasto sembra morbido (non deve essere troppo umidiccio e mollo), aggiungere sale e curcuma e continuare ad impastare per 5 minuti. Formare quindi una palla e lasciare riposare coperta per almeno 30 minuti.

2. Quindi con la macchina per la pasta, o a mano, tirare le sfoglie sottili. Lo spessore va a piacere, a seconda di quando si preferisce la pappardella (io faccio circa 2 mm). Tagliare poi le sfoglie con la rotellina dentellata facendo delle strisce di circa 1 cm di larghezza e metterle in una teglia con farina (o semola o farina di riso) per evitare che si attacchino.

3. Per il sugo tagliare la cipolla finemente e farla rosolare con due cucchiai di olio extra vergine. Aggiungere i carciofi puliti e tagliati a fettine sottili. Rosolare per 5/7 minuti circa.
Sfumare con il vino bianco e quindi aggiungere la salsa di pomodoro e il sale. Coprire e cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti (controllare se si asciugasse aggiungere qualche cucchiaio di acqua).

4. Far bollire le pappardelle nell’acqua salata fino a quando non vengono a galla, quindi trasferirle nella padella del sugo, saltarle velocemente e servire con un filo di olio extra vergine a crudo.

Suggerimenti:
Ottima anche la farina di farro (sia bianca sia integrale) o di kamut. Le pappardelle possono anche essere preparate completamente integrali o con farina raffinata.

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