MEZZELUNE DI CARCIOFI E TUFU PROFUMATE AL CURRY E SESAMO

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Queste mezzelune vegan sono leggere, sfiziose e possono essere condite come si preferisce. Qui, per esaltare il sapore del ripieno, ho esclusivamente utilizzato olio extra vergine di oliva miscelato con acqua di cottura e semi di sesamo leggermente tostati.

Ingredienti per la pasta (per circa 20 tortelli):
110 gr di farina di farro bianca
40 gr di semola di grano duro
1 pizzico di curcuma
1 pizzico di sale
acqua qb

Ingredienti per il ripieno:
150 gr di tofu
2 carciofi
1/3 di porro
olio extra vergine
pepe

Ingredienti per il condimento:
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 cucchiai di semi di sesamo
acqua di cottura della pasta
pizzico di curry giallo non piccante

Procedimento:
1. Versare le due farine e un pizzico di sale nella planetaria o sulla spianatoia, aggiungere la curcuma quindi lentamente acqua calda fino a formare una palla elastica. Farla riposare 30 minuti almeno.

2. Nel frattempo preparare il ripieno, facendo bollire 10 minuti il tofu. Trasferirlo quindi in una ciotola e sminuzzarlo con le mani o una forchetta.

3. Pulire i carciofi e tagliarli a fettine, fare la stessa cosa con il porro. Dopo aver lavato le verdure farle cuocere a vapore per circa 15 minuti fino a quando sono morbide (ma non sfatte), oppure cuocerle in padella con un filo di olio e sale. Tagliuzzarle quindi con il coltello o la mezzaluna ed unirle al tofu. Aggiustare di pepe e sale e mescolare.

3. Stendere la pasta sottile (circa 2 mm) e ritagliare dei cerchi (con un coppapasta, un bicchiere o anche l’attrezzo apposta per fare le mezzelune).

4. Riempire con 1 cucchiaino scarso di ripieno e richiudere i cerchi a mezzaluna. Riporre la pasta ripiena su un ripiano infarinato e cospargere anche un poco di farina sopra.

5. Mettere a bollire l’acqua mentre in una padella accanto versare due cucchiai di olio extra vergine e far scaldare qualche minuto, aggiungendo quindi due/tre cucchiai di acqua di cottura e un pizzico di curry giallo (non piccante). Mescolare e lasciare scaldare.

6. Far tostare due cucchiai di sesamo in padella per due/tre minuti a fiamma moderata.

7. Tuffare le mezzelune nell’acqua bollente e salata e far cuocere circa 1 minuto, quindi scolare con la schiumarola e versarli nella padella con olio.

8. Saltare qualche minuto (si formerà una cremina), impiattare ed aggiungere il sesamo leggermente tostato.
Servire subito!

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