INVOLTINI DI VERZA CON TOFU AROMATIZZATO

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Involtini_verza

A vedere la lista degli ingredienti sembra una ricetta complicatissima, invece è relativamente veloce e molto gustosa, oltre che originale.
Un buon abbinamento per un piatto completo e unico.

Ingredienti per gli involtini:
4/5 foglie grandi verza
80 gr circa di riso integrale baldo (o riso per risotti)
1 porro piccolo
1/3 di zucca piccola (da risotti)
1 carota
1 cucchiaino di curry
1 cucchiaino di cardamomo (facoltativo)
semi di papavero qb
sale qb
farina di mais fioretto

Ingredienti per il tofu:
1 panetto di tofu
olio extra vergine di oliva
salsa di soia
zucchero di canna integrale
sale
maggiorana fresca
rosmarino fresco
olive taggiasche
1 cucchiaino di brodo vegetale (o acqua)

Procedimento:
1. Cuocere il riso con la macchina del riso (o bollire in pentola lasciandolo abbastanza morbido)

2. Cuocere le verdure (porro, carota e zucca) mondate e tagliate a pezzettini a vapore (io ho usato la stessa macchina del riso che ha anche la funzione di vapore, si può fare lo stesso con il cestello del vapore sopra la pentola dove sta cuocendo il riso).

3. Nel frattempo prendere le foglie esterne di una grossa verza cercando di non romperle. Dividerle a metà per la nervatura (altrimenti verranno involtini troppo grandi). Lessarli per 1/2 minuti in acqua bollente leggermente salata, scolarli e metterli da parte.

4. Quando il riso è pronto, metterlo assieme alle verdure in una ciotola, aggiungere il cucchiaino di curry, di cardamomo, semi di papavero e salare o aggiungere salsa di soia. Mescolare bene, creando un composto colloso.

5. Prendere le foglie di verza e mettervi all’interno un cucchiaio abbondante di ripieno, quindi chiudere l’involtino piegando i 4 lati e riporlo con i lati piegati nella parte inferiore in una pirofila leggermente unta.

6. Proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti, spolverare gli involtini di un poco di pangrattato e un goccio di olio extra vergine ed infornare a 150° per circa 30 minuti (dopo 15 minuti girare la pirofila).

7. Preparare il tofu tagliandolo a dadini e mettendolo a marinare con olio, un cucchiaino di salsa di soia, la punta di un cucchiaino di zucchero di canna, un pizzico di sale, rosmarino e maggiorana tritata e il brodo vegetale.

8. Dopo circa 20 minuti, scaldare una padella e versarvi il tofu, aggiungere ancora qualche goccia di salsa di soia e lasciare cuocere per circa 15 minuti, così da insaporire e colorare il tofu.

9. Servire l’involtino di verza caldo con la dadolata di tofu.
Buon appetito!

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