PANCIOCCOLATO VEGANO – PANDOLCE GENOVESE AL CIOCCOLATO VEGANO

Standard

pancioccolato veg

Primo esperimento di Pancioccolato – Pandolce genovese al cioccolato in versione vegan!!
La ricetta è molto simile a quella “tradizionale” (che trovate alla pagina Pancioccolato – Pandolce al cioccolato) ma abbiamo eliminato burro e uovo.
Posso dire di essere soddisfatta di questo primo esperimento, perchè il risultato, anche alla prova di palati abituati a pandolce che preparo di solito con burro e uovo, è stato molto apprezzato.

Ingredienti per 1 pandolce di circa 550 gr:
230 gr Farina 00 o di Farro + 40 gr ca
27 gr di burro di cacao
27 gr di olio extra vergine
45 gr di olio di mais bio
120 gr di zucchero di canna integrale
130 gr di uvetta
35 gr di pinoli
100 gr ca di Nocciole del Piemonte
100 gr di cioccolato fondente bio al 70/80 %
1/3 di bicchiere di rum
2 cucchiaini di Acqua di fiori di arancio
1 busta lievito (cremor tartaro) – circa 16 gr
1 cucchiaino pieno di Concentrato di datteri o Malto di riso (facoltativo)

Procedimento:
1. Ammollare l’uvetta per circa 30 minuti.

2. Sciogliere a bagno-maria il burro di cacao (non superando i 45°), quindi versarlo nella terrina con l’olio extra vergine e l’olio di riso/mais. Aggiungere lo zucchero e miscelare con una spatola o con la planetaria. Incorporare poi 230 gr di farina setacciata insieme al lievito poco alla volta . Lasciare circa 40 gr di farina da parte.

3. Lavorare per bene il composto, quindi addizionare il rum e l’acqua di fiori di arancio (2 cucchiaini circa). Incorporare infine, ma è facoltativo, il concentrato di datteri.

4. Passare l’uvetta nella rimanente farina e aggiungila all’impasto. Unire quindi i pinoli e continuare ad amalgamare.

5. Nel frattempo tostare le nocciole del Piemonte su una padella. Quindi metterle in un pezzo di stoffa e frantumarle grossolanamente (potete anche acquistare le nocciole già frantumate, granella di nocciole, ma sono meno profumate e gustose) ed aggiungerle al composto.

6. Infine spezzettare (ma non a pezzi troppo piccoli) il cioccolato ed aggiungetelo.

7. Accendere il forno a 160° ventilato, stendere la carta da forno su una teglia, sistemare il composto dando una forma rotonda e un pochino alta. Infornare per 1 ora circa mettendo sulla teglia anche un pentolino d’acqua affinché il pandolce non si secchi troppo.

8. Sfornare (vale la prova stecchino), lasciare raffreddare e, se volete, spolverizzare con zucchero a velo.

Annunci

Una risposta »

  1. Pingback: PANCIOCCOLATO – PANDOLCE AL CIOCCOLATO | Jihye's Coffee

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...