FOCACCIA PIZZATA AL FORMAIS

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Ed eccoci nuovamente qui con un nuovo esperimento con il gustoso Formais versione Cremoso o Fumè di Artigiana Vegana 🙂
Ogni volta mi stupisco per la sua versatilità. E’ veramente un prodotto perfetto per chi non può o non vuole mangiare latticini. La ricetta è simile a quella già presente sul blog della classica Pizzata, qui ho utilizzato solo un’ottima farina di grano tenero tipo 1, senza unire la Manitoba, che contiene molto glutine.

Ingredienti: (teglia rotonda da 30 cm)
200 gr di Farina di grano tenero tipo 1
15 gr di olio extra vergine di oliva
80/100 gr circa di acqua tiepida
1/2 cucchiaino di sale
Un panetto di Formais cremoso o Fumè
latte di riso
5/6 cucchiai di salsa di pomodoro
una manciata di olive taggiasche
una manciata di capperi
origano
Fioretto di mais

Procedimento:
1. Nella planetaria o sul piano di lavoro mettere la farina, l’olio e il sale ed impastare. Quindi aggiungere lentamente l’acqua tiepida, valutando quanta è necessaria per formare una palla morbida e liscia. Dividere l’impasto in due parti, uno poco più grande che si utilizza per la sfoglia sotto.

2. Stendere questa parte molto sottile con il matterello. Riporla quindi su una teglia rotonda leggermente oliata.

3. Stendere la parte sopra ancora più sottile e non c’è problema se in alcuni punti è molto sottile quasi trasparente con il rischio di rottura.

4. Preparare il ripieno. Schiacciare il Formais in una ciotola con qualche cucchiaio di latte, unire 2/3 cucchiai di salsa di pomodoro, salare ed aggiungere origano.

5. Cospargere il formaggio condito sulla teglia, aggiungere le olive a pezzetti e i capperi.

6. Coprire l’impasto con la sfoglia superiore, richiudere perfettamente i bordi e pizzicare la parte superiore formando dei buchi (ancorché non si gonfi in cottura). Cospargere la superficie di olio evo e quindi aggiungere un po’ di fioretto per far diventare la crosta croccante.

7. Infornare a circa 200° per 20 minuti fino a che la crosta non è dorata.

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