RISOTTO INTEGRALE ALLA ZUCCA

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Risottino con la zucca, quella buona di campagna a km 0. Coltivare zucche è semplice, sono belle, colorate e buone. Il risotto poi è un piatto invernale, caldo, confortevole e di grande effetto.
Il riso per me è integrale (anche se riconosco la bontà di quello bianco, ma le caratteristiche sono ben diverse), nel risotto in particolare è consigliato l’ammollo. Questo permette di avere un buon piatto anche con il riso integrale che, se messo a freddo, ci metterebbe anche più di un’ora a cuocere, senza rilasciare bene l’amido e non creando il tipico effetto avvolgente al palato.

Ingredienti (per 4 persone)
2 fette di zucca
300 gr di riso Ribe integrale
1/2 di cipolla bionda
1 spicchio di aglio
Olio extra vergine
750 ml di acqua circa
1 manciata abbondante di pistacchi al naturale
2 manciate di anacardi
2 cucchiaini di Gomasio
1 e 1/2 cucchiaino di Dado vegetale granulare
1 cucchiaino di lievito in scaglie
Curcuma (facoltativa)

Procedimento:
1. Mettere il riso in ammollo 4 ore circa

2. Preparare il brodo mettendo a scaldare acqua, con pezzetti di zucca e il dado vegetale

3. Tagliare sottile la cipolla e rosolarla assieme all’aglio in un cucchiaio di olio e acqua. Aggiungere il riso ammollato e lasciarlo tostare qualche minuto.

4. Iniziare a versare un mestolo di brodo caldo con qualche pezzetto di zucca, e proseguire fino al termine del brodo, lasciando di volta in volta evaporare nel riso il brodo precedente. Il riso cuoce in circa 40 minuti se ammollato, eventualmente aggiungere al brodo se ancora risulta duro.

5. Spegnere e unire il gomasio e il lievito di scaglie, un cucchiaio di olio extra vergine e mantecare con gli anacardi frullati a farina.

6. Servire con qualche pistacchio spezzettato e, a piacere, una spolverata di curcuma.

Suggerimenti:
Anche se è consigliato per altre preparazioni, io a volte utilizzo anche il riso Baldo integrale e mi viene un ottimo risotto.

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